主選單
搜尋
隨機好書
圖書館資源
全國圖書管理系統 嘉義縣圖書館 鄉鎮圖書館 國立台中圖書館
誰在線上
8人線上 (8人在瀏覽喜悅投稿寫作)

會員: 0
訪客: 8

更多…

手斧男孩讀後心得

學校名稱: 社口國小 作者: 五乙吳哲宇(五年乙班) 指導老師: 陳淑華 人氣:2404
手斧男孩讀後心得   社口國小 五乙吳哲宇
    書名:手斧男孩
    作者:蓋瑞.伯森
    出版社:野人文化
        如果,如果你現在正在一架失控的飛機上,突然間,樹木枝節歷歷在目,飛機即將撞毀,即將如石塊般落入一片開闊的森林荒野,前方地平線上,只剩下湖水閃爍著藍色的光芒……。一個名叫布萊恩的十三歲男孩,是單引擎飛機上唯一的乘客,第一次搭飛機,便坐在副駕駛座上。由於駕駛員心臟病突發,飛機摔落在杳無人煙的森林之中。布萊恩幸運逃過劫難,但必須獨自面對絕望、恐懼、撕裂的飢餓、大黑熊、不知名的野獸,以及即將來臨的嚴冬。臨上飛機,媽媽送給布萊恩一支手斧,意外的成為五十四天野外求生過程中,重要的工具與憑藉。
    當布萊恩搭上飛機,由文明世界墜落到荒野森林,我便不由自主的跟隨布萊恩在陌生生的環境,孤獨奮鬥,努力生存。一路上分享他的害怕和失望,以及克服困難的喜悅。過程中,布萊恩的學習和經歷,讓我了解培養自信及面對因難的勇氣,是布萊恩成功渡過五十四天的重要關鍵。
    我,今年十一歲,是個生活規律的小五學生,有幸福的家庭和健康的身心,最大的願望是環遊世界。古人說:「行萬里路,不如讀萬巻書。」,所以,書就成了我了解世界的好朋友。書本提供了一個無需親身經歷的體驗環境,引領我們做學習,領取前往世界的鑰匙,帶著你的自信與勇氣。
    布萊恩因為看過野外求生的書,才得以在森林中存活下來;因為他會游泳,這些都是來自平日的學習,學習不只是來自學習和書本,生活的常識和知能,更是學習的重點。我相恐懼來自無知;自信帶給人勇氣。人害怕所有未知、不了解的事情,因為害怕,所以把貓看老虎,因為不懂,所以害怕接觸新事物,但是透過學習可以使人成長,了解自己、喜歡自己、尊重自己,做一個負責任、有擔當的人。當你有了自信,就有面對一切的勇氣。
    我的綽號叫「書蟲」,最愛和書黏在一起,坐著的時候看書,躺著的時候看書,連出門也要帶本書,書裡面天馬行空的內容,常常為我帶來很多樂趣。我相信手斧男孩中的布萊恩真有其人,他可能是作者本人,也可能是我們身旁所認識的人,每個自信又勇敢的人,他都可以是布萊恩。我知道自信是一種長期的學習;勇氣是不斷的嘗試,總有一天,我會是我自己的布萊恩!
    布萊恩的媽媽在他上飛機之前,送給他一把手斧,代表布萊恩將面對成人、獨立的世界。未來的世界如洪水猛獸一般,充滿變數與殘酷,一不小心,就成了大熊的晚餐。我問媽媽:「我長大的時候,妳會送我什麼當禮物呢?」,媽媽神祕的笑著說:「門票,一張通往世界的門票。帶著你的自信與勇氣,飛吧!未來正張開雙手在等著你!」。有句話是這樣說的:「少年不努力,老大徒傷悲。」讓我了解學習的重要,機會永遠留給有準備的人。準備好你的「手斧」,出發囉!
本文於 0000-00-00 發表於「其他嘉義縣「湯爺爺推動品格教育」閱讀徵文比賽得獎作品」

Powered by XOOPS 2.0 (c) 2001-2009 The XOOPS Project    THEME DESIGN: IMAGO:THEMES     網站維護:教育處社教科