• slider image 58
:::

寶貴的民主活動

學校名稱: 龍港國小 作者: 賴慧珊(六年甲班) 指導老師: 郭靜娟 人氣:377
一年一度的模範生表揚,是學校每年必辦的活動,今年學校顛覆傳統,以民主的方式,讓大家公開投票,產生今年的模範生人選。
   班上的三位候選人各自為自己找了幾位得力的助選員,除了幫忙想宣傳標語、競選策略,還要利用下課時間一起到校園拉票。為了讓全校師生更加認識三位模範生候選人的政見,學校還安排時間舉辦政見發表,上台發表政見的模範生候選人,顯得相當緊張,但台下的人個個都覺得很新鮮,大家都張大著眼睛,豎起了耳朵仔細聽。
    競選活動接近尾聲,老師仔細的教導各位同學整個投票的流程及注意事項。為了讓學生學到正確的選舉知識,學校還特地向鄉公所借投票匭及圈選筆,從領票、圈選、投票到開票,所有流程都和大人的選舉一樣。在校長親自示範,投下寶貴的一票後,各班級依序排隊領票,因為生疏整個投票現場還呈現大塞車現象。
   活動進入最高潮—「開票」,全校師生齊聚中走廊準備進行唱票及計票,現場氣氛由嚴肅漸漸化為激動,我們邊開票邊為自己的支持者歡呼,現場反應相當熱烈。
    這是創校以來第一次模範生選舉,雖然過程中出現兩張廢票的小瑕疵,但卻讓民主法治教育真正落實在生活中,充實了我們的生活經驗,也讓我們在國小六年中,上了一堂寶貴而難忘的課。
本文於 2010-07-01 發表於「人間福報」