• slider image 58
:::

學插秧

學校名稱: 大同國小 作者: 李宥和(三年九班) 指導老師: 馮麗娟 人氣:539

    我和媽媽騎腳踏車出去兜風,恰巧看見阿公在田裡補種秧苗,我請阿公讓我試試看,阿公很爽快的答應我。

    我捲起褲管,脫掉鞋子,小心翼翼的伸出腳,當踩到泥土那一刻,有一種從來沒有過的感覺:涼涼的、滑滑的,還有一點癢癢的,感覺好特別。

   阿公遞給我一把秧苗,叮嚀我每撮秧苗要保持距離,讓秧苗有適當的成長空間,每種一撮,腳就要往前一步,腳要踩穩,一步一腳印。才種一排,我已經累得上氣不接下氣,雖然是涼爽的春天,但是額頭上冒出一顆顆斗大的汗珠,插秧真是一件辛苦的事。

   媽媽告訴我插秧完後,還要灌溉、施肥、鋤草,才能長出稻子,接著脫殼……,原來我們吃的白米飯,是經過農夫如此辛苦的耕作才得來的。

   朱子治家格言說:「一粥一飯,當思來處不易;半絲半縷,恆念物力為艱。」從現在開始,我要更惜福、知足、不浪費,也感謝阿公和媽媽為我上了寶貴的一課。

本文於 2009-04-06 發表於「人間福報第13版少年天地」