• slider image 58
:::

《利人利己》我喜歡做環保

學校名稱: 太保國小 作者: 段奕臣(一年孝班) 指導老師: 陳秋華 人氣:247
我家很落實做環保,平常,爸爸會準備一個紙箱當作回收箱,吃完便當後,先沖沖水,就可以放到箱子;喝完飲料,鋁箔包、塑膠杯,沖水疊一疊,又是往箱子放,等到裝滿了,爸爸會找我一起搬到賣回收的老婆婆家,讓她們可以賣錢。 最近,我家的電風扇斷成兩截,也是拿去阿婆家回收,爸爸說:「電風扇的馬達有銅線,還可以多賣一點錢。」 以前,我們假日會去中正大學放風箏、打棒球,或是到書局看故事書,中午在小吃店吃飯,因為免洗筷不乾淨,所以我們都會自帶筷子和湯匙。如果口渴了,我們都有帶水壺,喝白開水是最健康的;流汗了,就用毛巾擦汗,所以我們出去玩,很少製造垃圾喔! 我最喜歡紙類回收,爸爸把一張一張的廢紙裝進箱子,再把不要的書綁一綁,我只要一起搬去回收場賣,一公斤五元,累積多一點,就可賣兩百多塊,全部變成我的零用錢,可以存起來喔!媽媽常說,回收很辛苦,要好幾個月才能拿去賣,所以要珍惜自己的錢,不可亂花錢。 我家的環保工作可以做好事,也可以賺我的零用錢,順手做環保,其實很簡單,希望大家一起「發好願,做好事」。
本文於 2011-02-07 發表於「人間福報