• slider image 58
:::

不當快遞父母

學校名稱: 東榮國小 作者: 楊淑玲(教師) 指導老師: 人氣:352

漫長暑假已近尾聲,再過幾天就要開學,家長應該慢慢調整孩子的作息,對於孩子老是丟三落四,忘了帶齊文具的壞習慣,也要趁早跟孩子約法三章,清楚告訴子,父母不再當他的快遞了。

    開學第一週,小朋友常犯的毛病,不是忘了帶餐具,就是忘了帶文具箱、抹布、衛生紙等,以至於常見孩子一到校,就急著排隊打電話求救。為了避免這些情況重演,造成親子間不愉快的情緒,請撥空和孩子討論,開學後需準備哪些文具,請孩子列出清單,再一起採購備齊,藉由這樣的動作提醒孩子就要開學了!家長也可以讓孩子選購他想看的書,做為開學前的暖身運動。

    文具用品準備好後,最重要的是和孩子一起討論新學期的生活作息,並確實執行。提醒孩子一定在睡前整理好上學需要的物品,父母不再當救火隊送達,藉由事先規範,賦予孩子責任感。若孩子未帶齊文具用品,可以請老師做適當處置,親師合作,幫子改掉積習已久的「依賴性」。

   新學期、新氣象,好的開始是成功的一半。期待每個孩子都能培養出良好的生活習慣,不再讓家長當快遞了!
本文於 2011-08-26 發表於「國語日報家庭12版」