• slider image 58
:::

我愛讀書

學校名稱: 大同國小 作者: 顏成名(三年四班) 指導老師: 林素珠 人氣:658

  從小我就擁有許多樣式豐富、造型可愛的書本。嬰兒期,看到的是畫著可愛的圖案、顏色亮麗的故事書;上了幼稚園,漸漸接觸有文字的故事書;到了小學,圖畫減少了,文字敘述的內容增多、範圍也較深廣。

  接觸這麼多書,最令我印象深刻的就是《克利的微笑》。媽媽常陪我讀這一本書,書裡的插畫很漂亮,文字不多,每次我總會看著圖畫,天馬行空的自編故事情節。主角是一隻小鱷魚克利,牠被大家「以貌取人」,另眼看待,沒有人要和他做朋友,但是有一天,大家遇到困難,最後是克利救了所有人。

  媽媽常藉這個故事告誡我,和同學、朋友相處要真誠相待,不要以貌取人。長相俊俏,不代表他內心善良、行事磊落;有些人其貌不揚,卻日日行善,不做虧心事。所以選體貼善良的人做朋友,比選漂亮帥氣的人做朋友更實在。

  讀書可以學習許多知識,在無數的書本中,你是不是找到最喜歡的一本了?

本文於 2009-06-29 發表於「人間福報第13版少年天地」