• slider image 58
:::

福報化育,得澤舞春

學校名稱: 鹿草國中 作者: 謝宜娟(輔導組長) 指導老師: 人氣:172

 

福報化育,德澤舞春風
嘉義縣鹿草國中教師  謝宜娟
   近十年來,3C產品充斥整個世界,人與盒子( 電視、電腦、手機 )對話的時間,遠比關心這個地球來得多,低頭族、宅男、宅女當道,即使是在鹿草這樣的小鄉鎮,同樣受到視聽媒體的影響:有一半以上的學生除了上課的時間外,大部分的時間是接受一個盒子的刺激。當電源拔除之後,孩子們的世界只剩下他們自己了;但,這個世界當真只有他們自己嗎?
    推行讀報教育以來,我和學生們都非常享受這樣的課程。孩子們歡喜的是:在繁忙緊湊的正規課程中,偶爾可以擁有一節忙裡偷閒的時光;而我欣喜的是:福報的內容多元、包羅萬象,不但可讓孩子腹笥甚廣,還可以增加他們與環境、人類對話的空間。
    我記得孩子們曾經剪過一些有趣的環境議題,透過這些議題所寫出的心得,他們開始形塑自己身處的環境,並透過與環境的對話瞭解到:我們只有一個地球,應好好的愛護與珍惜。故而,孩子們開始減少垃圾的使用量,不使用免洗嬤膃茼蛦糮O碗筷;平常出門購物時,隨身攜帶環保袋以減少塑膠袋的用量;自備環保杯來盛裝飲料或豆漿;同時,為了達成節能減碳愛地球的想法,而多搭乘大眾運輸工具、隨手關燈,希望由自身做起來影響周遭的人事物。
    再者,人間福報裡含藏了釵h的奇人異事,這些主題也是孩子們所喜愛的,從中孩子們看見「天生我才必有用」的例證,而鼓勵自己向這些楷模學習,例如:有些學生成績達不到自己或父母要求的標準時,常會有自暴自棄、自怨自艾的想法,透過讀報的激勵,他們總會告訴自己:「還要再努力些!釵h人都為自己的人生奮鬥著,我不能因為一些小挫折而一蹶不振。」另外,有些孩子透過讀報中知曉一些社會人士的善舉,了解到「人皆有不忍人之心」的慈悲,而在作文簿上寫著:「真佈施不怕假和尚!只要有機會都應隨緣奉獻、廣結善緣。」所以他們會將自己一部分的零用錢存下來,去捐款幫助需要的人,將自己的善心化為實際的行動。
    一學期下來,我與學生常常因為讀報而「玩得」不亦樂乎!我們深切地體驗到「秀才不出門,能知天下事」的樂趣,也養成了欣賞與聆聽他人觀點的雅量,更在潛移默化中注入對於全世界與全人類的熱情,而其中所獲得的收穫,當真是溢於言表的!

 

 

本文於 2013-03-11 發表於「國語日報第16版」