• slider image 58
:::

借助數位科技快樂學習

學校名稱: 和睦國小 作者: 陳清揚(五年四班) 指導老師: 謝金燕 人氣:136

我是個不太專心的小孩,在學習上常常會令當老師的媽媽操心,而每個禮拜要背的英文單字更像火星文一樣讓我頭疼,常常的字籠總是吸引不了我,直到在書店看到一本雜誌「電腦玩家」後,情形大大改觀。
      這本雜誌裡有釵h電腦遊戲,媽媽決定讓我在每天自由的電腦時間時,可以打電動,但前題是只能玩原文的遊戲,且電腦要搬到客廳,對於數位科技產品總是少了抗拒力的我而言,簡直是天大的好消息。
    遊戲裡的劇情和畫面實在太引人入勝,我為了破關,字典總是不離身,相同的字看過數次之後竟然完成背熟,背不住的,也熟悉了意思。我曾經在書店找到和遊戲同名的原文小說,因為玩過遊戲,書中劇情有些了解,雖然還是看不太懂小說的意思,但對於自己可以看原文書的能力,產生莫名的興奮。
     對我而言,電視也是我的致命傷,尤其迪士尼的卡通頻道。於是,媽媽乾脆買了好幾片原版DVD,看影片時一律聽英文原文,看英文字幕。我當然無條件接受,這些美侖美奐或精美細緻的畫面相當逼真。為了瞭解劇情,我主動要求先看兒童版的原文童書,其中一本「玩具總動員」精華版的書,裡面包含第一到第三集的內容,讓我愛不釋手。
    像我這種高年級小男生總是會靜不下來,若「以興趣為出發點」,會達到事半平耨蘆G,快樂學習也不再是夢想。

本文於 2013-03-17 發表於「國語日報10」