• slider image 58
:::

魚有榮焉

學校名稱: 和睦國小 作者: 鄧鈞緯(五年四班) 指導老師: 謝金燕 人氣:142

多采多姿的校園曾經發生很多精采感動的事,每當回憶起這些往事,真是使我開心不已。令我印象最深刻的一件趣事是養孔雀魚的經驗。
    記得中年級上自然課時,老師要我們養魚做觀察。隔天教室竟然多了一個圓形透明的魚缸,裡面有穿著鮮艷彩衣的孔雀魚游來游去,像一把五彩繽紛的扇子。大家興奮不已,因為養小動物正是大家夢寐以求的願望。從此我們就成了「魚媽媽」了。
   每當我拿起飼料罐時,牠們就會不約而同的在我面前集合排隊,好像搖臀禮戴鴽睇﹛G「媽媽!好餓呀!」我們這些魚媽媽們,怎麼忍心讓孩子餓著呢?於是趕緊把飼料大把大把的投進水中。 無聊時,大夥兒都會向魚兒訴說學校生活的點滴。記得有一天,跳繩比賽得了第一名,我們在魚缸前手舞足蹈一番,讓牠們也分享班上的喜悅,神奇的是,牠們好像聽得懂中文似的,也感染了愉悅的心情,不停的四處亂竄,彷彿在為大家喝采。
  只要同學犯了錯,被罰不准下課時,都會站在魚缸旁,找他們訴說心事。忽然間,原本活碰亂跳的牠們,全都安靜下來,似乎對大家說:「下次不要再犯錯,我為你們加油!」真是如此善解人意。
     我們曾經和魚兒一起歡笑,共同流瓷A牠們陪大家享有歡笑、光榮的回憶,真得是「魚」有榮焉。

 

本文於 2013-05-08 發表於「人間福報8」