• slider image 58
:::

為自己的臉負責

學校名稱: 大林國小 作者: 傅瑩鈞(教師) 指導老師: 人氣:180

   從我懂事開始,我就注意到左眼下方的臉頰上有一微小凹洞。我問母親這個凹洞是怎麼來的呢?母親說:「當你還是嬰兒的時候,隔壁姐姐太調皮拿筷子戳你臉頰,還好沒傷到眼睛。」

    這個凹洞伴我走過童年、青春年少一直到如今的哀樂中年,雖沒影響到交友結婚,但在我心裡一直頗感困擾。好幾次想動手術處理,都被家人阻擋。「洞那麼小,不注意根本看不到。萬一割壞了怎麼辦?」
    中年以後,忽然覺醒:我的面容只需為自己負責,不試試看,怎知如何?就算割壞了,也不會改變生活所有的一切呀!痛下決心,找了間頗負盛名的整型外科。醫生說:「喲,小手術。縫個2針,費用2000元。」
    原來只是個2000元縫個2針的小手術呀,卻足足因擾了我40個年頭。走出整型外科,心想著:「我早該為自己做這件事了!」
本文於 2013-07-16 發表於「聯合報家庭副刊」