• slider image 58
:::

學畫甘苦談

學校名稱: 福樂國小 作者: 戴丞緯(六年丙班) 指導老師: 黃溱筠 人氣:153

我小學三年級時,大哥考上了位在雲林的東南國中,東南國中是一間女校,每年只錄取十五位男生進美術班,媽媽希望我以後也能到東南去讀,所以從我三年級開始,就帶我到斗六拜師學畫。

剛開始學畫時,老師先教我如何畫直線,一開始我怎麼畫也畫不直,後來老師教我訣竅:只要看著紙的邊緣畫就容易多了。我試了幾次後終於發現,其實畫直線是很簡單的。

當我學會了畫直線,老師又教了其他畫圖的技巧,由於我不斷努力學習,不久,構圖、明暗、筆觸、輪廓等基本作畫祕訣,我都一一學會了!

我在學畫的過程中,開始並不是一帆風順,有時也會有一些挫折。像是直線畫不直、構圖構不好,一再被老師退件,尤其在畫圖時,畫了又擦、擦了又畫,幾番受挫,幾度想擲筆放棄的心情,都是難熬的挫折,但這些挫折被我堅持不屈不撓的心打敗了,經過老師的殷殷指導,我終於能自己畫出一張美麗的圖了。

雖然學畫過程很辛苦,但是俗話說,「只有認真種樹,才能享受甜美的果實」、「含票蝶媗w笑收割」,學畫好比種樹,這些辛苦、挫折就像最好的肥料,目的是讓這棵樹長得更高更壯,讓它結出來的果實更甜美多汁;而這些甜美的果實就是我努力後的豐碩成果,它是辛苦、挫折的結晶,美而動人!

本文於 2013-10-02 發表於「人間福報第13版」