• slider image 58
:::

關注現實加深立意

學校名稱: 大林國小 作者: 傅瑩鈞(教師) 指導老師: 人氣:110

文章的取材立意是評量寫作能力的重要指標之一。以本次主題為例,要如何取材,才能寫出立意深刻的好文章呢?落筆之前,首先要注意到:夢想不分年齡,也沒有高低貴賤的區別,只要是發自內心良善的想望,都是偉大的夢想。

 

帥氣火車司機〉作者夢想成為火車司機,堅守崗位為人群服務,默默付出的精神令人讚賞;氣象預測達人〉作者希望自己未來能在災害發生之前,及時對大眾發出警報,讓居民做好防災準備。仔細分析,這些夢想背後有一個共同的情操,那就是關心社會、關心人群,希望透過自己的努力,增進人類的福祉。

 

俗語說:「家事、國事、天下事,事事關心。」新時代的學生應該要具備關心社會、放眼世界、展望未來的視野。在作文中結合現實關懷,文章立意自然就提升了。

本文於 2013-10-06 發表於「國語日報第9版」