• slider image 58
:::

守護媽媽

學校名稱: 仁和國小 作者: 李伊婷(四年甲班) 指導老師: 姜青慧 人氣:139
我的媽媽來自泰國,身材圓滾滾的。她有一頭俐落的短髮,膚色較深,臉上總是掛著巧克力般甜甜的笑容。媽媽常被小事逗得哈哈大笑, 爽朗的笑聲像一陣清新的風,可以吹開我心中的烏雲。 媽媽平日很忙碌,但是她一定會參加我學校的活動。媽媽最喜歡參加家長日,因為不但可以欣賞到我的表演,還可以跟同學的媽媽們聊「媽媽經」,交換養育孩子的經驗。 媽媽嫁來臺灣,入境隨俗,學會很多臺灣傳統的點心,媽媽做的草仔粿跟包子很好吃,就和她的拿手菜涼拌木瓜絲一樣,色香味俱全,令人食指大動! 去年,爸爸因為車禍過世了。媽媽得知消息後,放聲大哭。那是我第一次看到媽媽這麼傷心,站在一旁的我和兩個哥哥,也流下無聲的略禲C 後來,不識字的媽媽一肩扛起家計、採茶賺錢,照顧我和兩個哥哥。她每天早出晚歸,話變少了、開朗的笑聲也不見了,她眼裡流露濃濃的悲傷,教我看了非常心疼。 學校師長知道了我家的困境,發起募款,號召社會各界幫助我們;同學也送來溫馨的卡片,鼓勵我和媽媽要堅強起來。漸漸的,大家的愛點點滴滴的匯聚,就像夜裡的螢光一般,照亮了我們未來的路,也幫我找回了媽媽的笑容。 現在,我牽著媽媽長滿厚繭的大手,懷著感恩心,承諾會勇敢走下去,希望在天堂的爸爸放心,和我一起守護媽媽最珍貴的笑容。
本文於 2014-01-21 發表於「國語日報第八版」