• slider image 58
:::

人夫人子的兩難

學校名稱: 民雄國小 作者: 蔡福佳(科任老師) 指導老師: 人氣:212

好友A君在公家機關服務,天性樂觀,不拘小節,因體諒老婆必須就近照顧娘家,不僅申請調回她娘家家鄉,更在她娘家附近買房,連他小孩一家三口就在她娘家搭夥,每月貼補一些費用,在旁人眼光看來煞是羨慕。某日,他與我們這幫好友聚嚏A見他眉宇深鎖,不發一語,頗有心事,追問之下方知父母生病,需他回鄉照顧,但因妻子在娘家附近有穩定工作,加上小孩就學關係,不方便舉家遷回, 只得請外勞照顧,自己再利用週休兩日回鄉探望,內心深感不孝。另一好久B君聞之,突然哽咽說道,A君情況比他好太多了,當時他也因雙親生病,為盡人子孝道,不顧妻子反對,毅然請調回鄉照顧父母,與妻兒只能分處兩地,日子一久,感情竟然生變,最後走上離婚一途, 孩子也歸前妻,在父母皆過世後,自己就孑然一身。當時捫心自問,若我是當事者,我該如何兼顧?子女盡孝天經地義,但若危及本身婚姻,如何取捨?考驗身為人子人夫的智慧。

姓名 蔡福佳

筆名 天平

性別 男

本文於 2014-03-26 發表於「聯合報家庭副刊」