• slider image 58
:::

爸爸的巧手

學校名稱: 六美國小 作者: 楊函穎() 指導老師: 人氣:185
    爸爸擁有一雙厚實的手,那是一雙經歷歲月積累粗糙的手。從外觀上很難想像,這雙手能做出許多細緻的活,而在我心中,這不僅是一雙可靠的手,更是雙扶養我長大的溫暖手。
 閒暇時,我最愛看著爸爸揮毫,爸爸粗大的手指握著輕巧的筆桿,彷彿要用低音號演奏小提琴曲般,有一種不協調感,但他一下筆就有如行雲流水,那浮現在紙上絹秀的字跡,總教人讚嘆不已。難怪叔叔伯伯老是說:「同一枝筆,怎麼握在老楊的手上是如此輕鬆自在呢!」
    記得小時候,我經常被周遭朋友提醒:「鞋帶掉囉,小心跌倒!」但是我綁的蝴蝶結總是過不了多久就鬆脫,上一天學下來,要繫個三、五次。我嫌麻煩,有一陣子為了解決這惱人的小事,就直接把鞋帶往鞋裡塞,索性不繫了。
    想不到有一天我正在穿鞋時,爸爸卻彎下身來幫我把鞋帶繫好,爸爸繫的鞋帶很牢靠,我捨不得鬆解,沒想到他繫好的鞋帶居然可以撐半學期之久。之後,每逢開學,繫鞋帶就成了我們父女間的特殊互動。
    婚後回娘家,不免俗的總是大包小包,但這其中有一樣是別人家的孩子絕不會帶著回娘家,就是一包『殘缺』的衣物,這包衣物不是少了釦子,就是衣料被鉤破了洞;有的則是需要做縮緊或放寬的處理。
    去年冬天,我拿著一件穿了十年的裙子,請爸爸幫我放寬兩吋,我們一邊討論該如何修改的同時,我一邊想著面對中年發胖的女兒,爸爸的心裡不知有何感想。這樣子的衣服修改,隱約也透露出自己的健康狀態,更蘊含著爸爸無盡的愛。
  『女兒,最近還有衣服要補的嗎?』每回聽到爸爸這麼問,心裡總是溫暖的,長這麼大了,還能讓人呵護是一種幸福。
    爸爸為我逢補的衣物,有好些都已洗到泛白,不過我都捨不得丟,因為這些是我所珍藏,最珍貴的愛!
本文於 2014-07-21 發表於「聯合報家庭副刊D1」