• slider image 58
:::

珍惜擁有

學校名稱: 水上國小 作者: 蔡亞瑾(六年戊班) 指導老師: 陳怡軒 人氣:131
每逢假日,我們一家三口就會坐在餐桌旁聽著媽媽訴說我和哥哥小時候的趣事,聽著聽著不禁想起以前的自己……。 小時候的我愛慕虛榮,看到別人有什麼就想要什麼,常常纏著媽媽買給我,如果買不到就會耍賴,直到媽媽答應為止,就連上學都要別人三催四請,媽媽當時為了彌補父親去世的遺憾,總是對我的大小姐脾氣百依百順、逆來順受,當時的我真以為自已是千金,絲毫不了解媽媽的苦心。 漸漸長大後,我開始感受到自己與別人的不同,心裡的疑問是:「為什麼別人都有爸爸?我的爸爸在哪裡呢?」這個問題始終在腦海中徘徊不去,直到某一天才向媽媽提出這埋藏心中許久的問題,媽媽回答:「爸爸生病過世了,雖然環境和別人不同,但是如果努力,妳一定不會輸給那些有父親的人。」短短幾句話語卻一直深深影響我,我漸漸改變了生活習慣和態度,不再要求媽媽買東買西,也更能體會到單親媽媽的辛勞,以前的我只顧到自己的感受,只圖求眼前的利益,沒有顧慮到媽媽的辛勞,我暗自下定決心要改變自己不懂得珍惜的心態,學習愛護珍惜身邊的所有。 「不要看我失去什麼,只看我還擁有什麼。」的確有些事,失去了是無法復得的,我們必須轉念,想想我還擁有什麼,加以珍惜,讓自己的生活更有意義。
本文於 2014-07-13 發表於「國語日報第十版」