• slider image 58
:::

漁夫阿公

學校名稱: 大同國小 作者: 張恩慈(4年1班) 指導老師: 林素珠 人氣:119

阿公今年七十歲,是村子裡的養蚵達人。

他很厲害,只要往海面上看一眼,觀察潮水漲退情形,就能判斷什麼時候能出海。

每天清晨,他都會開著動力竹筏到海面上工作,巡視蚵棚有沒有被海浪沖壞,看看蚵苗有沒有長大。

阿公很辛苦,他必須忍受夏天炙熱的陽光、冬天刺骨的寒風,還要和大海搏鬥。

由於他經年累月泡在水中,身上多處皮膚都出現龜裂現象,海風及歲月在他臉上刻畫出很深的紋路,每一條皺紋都代表他對我們付出的愛。

阿公常常會利用時間在蚵棚旁邊撒網捕魚,回家前順便把漁網收上船。當他看到網裡的魚蝦和螃蟹,總會笑嘻嘻的說:「今晚我的乖孫子又有好料可以吃咯!」

每當阿公回來後,對阿媽說:「去燒開水煮螃蟹!」這句話對我來說,可說是天底下最棒的一句話了!

本文於 2014-10-14 發表於「國語日報」