• slider image 58
:::

常懷感恩心

學校名稱: 大崙國小 作者: 関欣宸(四年丙班) 指導老師: 黃莞翔 人氣:102

    課堂上,老師給我們看了一部短片《貧富差距有多大?孩子的睡房告訴你》。看完短片,我有很深的感觸。

    在影片中,我看到了幾位年齡跟我差多的小朋友,他們的房間各不相同。有些小朋友的房間很大、很漂亮;有些小朋友住在類似工寮的地方;有些小朋友甚至沒有房間,只有一張破舊的床或沙發,跟我印象中的房間真的差異很大。

    其中,我印象最深刻的是一位住在義大利羅馬地區的小弟弟,他睡覺的地方竟然是在荒郊野外,沒有牆壁,四周都是野草,只有一張破舊的床墊。如果我沒記錯的話,羅馬不是一個科技發達的先進城市嗎?怎麼還有這麼可憐的小孩子?真是令人難以置信。

    跟這個小朋友比起來,我覺得我已經非常幸福了。雖然我的房間很小,也沒有像影片中一些小朋友的房間那麼大、那麼華麗,可是裡面已經足夠放我的東西了。

    感謝老天爺,讓我誕生在這麼好的家庭,也要感謝爸爸媽媽,讓我能在這麼好的生活環境裡成長。我要知足、感恩、惜福,認真讀書回報爸媽。

本文於 2015-01-27 發表於「人間福報第13版」