• slider image 58
:::

再也不打架

學校名稱: 大同國小 作者: 黃羿銘(4年1班) 指導老師: 林素珠 人氣:113

打架是不好的行為,我卻常和人打架。

運動會那天,大家玩得太過火,有個同學不小心碰到我,我不分青紅皂白一拳打過去,他也生氣的一腳踹過來。雙方你來我往,從戶外追到教室內,雙方氣喘虛虛,面紅耳赤。

老師知道這件事後,把我們叫到他面前,等我們的情緒平復下來,老師才開始詢問我們前因後果,試圖了解我們為什麼要打架。

我們倆你一言我一語,「是他先打我的!」「明明就是你!」我們誰也不讓誰,一直想要爭個輸贏。

老師和我們一起分析是非對錯,老師說﹕「你們都抱著『理直氣壯,理不直氣更壯,無理也要爭到底。』的心態,才會落得兩敗俱傷,誰也占不到便宜,真不值得。」老師說得我們啞口無言,心甘情願的和對方握手言和。

以前,我認為拳頭是能快速解決問題的有力武器,沒想到竟然輸給軟軟的舌頭。

我要好好檢討自己,以後遇到事情不要馬上生氣,用舌頭來代替拳頭,這樣大家才會真心誠意和我做朋友。

本文於 2015-05-30 發表於「國語日報第八版」