• slider image 58
:::

我的家鄉「好美」(話我家鄉國中組第一名)

學校名稱: 布袋國中 作者: 蔡岦廷() 指導老師: 蔣佳樺 人氣:877
我愛我的家鄉─好美里,她原本叫作虎尾里後來才改成好美里。為何會改名呢?先從我家鄉的地圖上來看,家鄉的地形尾端看起來很像老虎的尾巴,所以就這樣叫這個地方為虎尾里,但是日子久了,有些人覺得虎尾帶有虎頭蛇尾的蘊意,不好聽,所以把虎尾里取諧音,就變成了好美里,這也是我家鄉地名的由來。
我們好美里,有臺灣稀少的紅樹林,有海枷苳、水筆仔、欖李、五梨腳,擁有四種紅樹林,因此有許多觀光客會前來參觀,有些學校還會特別選這裡辦理校外教學活動,這時就讀國小的同學們就必須選出幾位同學來幫忙介紹,練習當一個解說員,我也是其中之一,這種經驗到現在仍如熱鐵烙膚般深深印在我的心海。除了紅樹林特有的植物,還可以看到彈塗魚、和尚蟹等等,其中我覺得和尚蟹最有趣,和尚蟹這個名詞,聽到的人一定都會聯想到和尚的特色吧!沒錯,和尚蟹看起來就很像和尚那圓滑的頭,有時沒有注意,還真的看不出來牠是隻螃蟹呢!而且在大家的常識中螃蟹都是橫著走,但牠不一樣,牠比一般的螃蟹更有個性,牠可以直直走,真是「直」行霸道啊!
住在好美里的村民,大多從事養殖漁業,也有一些年紀較大的人會很早起床剝蚵仔賺一點生活費用。而這裡的養殖漁業,大多養虱目魚、牡蠣,其中以牡蠣為最主要的經濟收入,虱目魚次之,雖然養殖漁業可以賺很多錢,但有時候也會因為風災和水災等等天災,造成嚴重的損失,像這次八八水災,對於我們這些靠海吃飯的漁民來說,簡直是世界末日一樣,辛苦多年的心血全付諸流水。以我家來說,家境不是很富有,靠養殖魚塭生活,這次的颱風造成家裡二百多萬損失,而且父親一整年的辛苦都白費了,必須重新整修、重新養育,這次的天災真是各位爸爸最討厭的父親節禮物啊!
家鄉裡的太聖宮是大家的精神寄託,宮裡有一尊明朝留下來的媽祖,也就是我們當地人稱的「魍港媽祖」,每年農曆三月二十三媽祖的生日,常常會有一堆觀光客前來參與,在遊行繞境的時候,也會有許多村民出來幫忙,等到繞境過後,就會有一些賣吃的、賣喝的、彈珠台和某些人最喜歡的鋼管表演,一個接著一個出現,熱鬧得不得了。而我們這些學生一放學,在廟前廣場就可以發現人山人海,沒有人會待在家裡不出來,除非是像我這種要準備考試,功課堆積如山的悲情國中生。
要是說到特產,大家一定都不陌生,就是虱目魚丸、蚵仔煎、虱目魚肚、虱目魚眼等等,雖然在好美里可以吃到,但是想要買,還是必須到布袋港的漁市,才可以買得到,特產在那應有盡有,絕對不會找不到或缺貨,而且可以買到最新鮮最好吃的,所以如果心動了不如趕快行動,快點去看看吧!
我愛我的家鄉,我的家鄉是不可被取代的,為了保持家鄉的存在,我覺得節能減碳一定要做好,「好美」的家鄉需要「好美」的居民共同來維護。否則一旦老天爺動怒,天氣氣候劇變,到時候海平面上升,海水倒灌的話,家鄉的美將無法延續!
本文於 0000-00-00 發表於「其他」