• slider image 58
:::

話我家鄉(國小組佳作)

學校名稱: 溪口國小 作者: 張育珊(六年乙班) 指導老師: 吳國裕 人氣:417

話我家鄉

我的家鄉對我來說是個世外桃源,既沒有政治上的鬥爭。也沒有許多憤怒的人民,到處都是快樂的園地,和和藹可親的人們,還有許多結合與當地自然環境與風土民情的景點和特產,假如你來到這裡,你可以看見溪口的文化生活館,六腳的蒜頭糖廠,新港的奉天宮,阿里山的日出、雲海和神木,梅山的登山步道,東石的漁人碼頭……等等,還可以一嚐美味的特產-新港飴、蚵仔煎、竹筍、地瓜、鳳梨、番茄、枝仔冰……等等。這就是我的世外桃源-嘉義縣

嘉義有許多的名勝,現在就一一為你介紹吧!首先,我先為你介紹的是溪口鄉的文化生活館,她位於嘉最北端的鄉鎮,是嘉義第一座「綠色建築」文化館,外觀的設計是嘉南平原的大穀倉,旁邊還種了許多的植物,有大喬木、小喬木、灌木、水生植物及花圃和草地。文化館共分為兩棟,一棟是圖書館,另一棟是展演館。圖書館的館藏浩如煙海,對我來說是非常重要的,因為我非常喜歡看書,書可以讓我吸收知識,同時在這樣優美舒適的環境下閱讀,使我暫時紓解了學業的壓力。而展演館是經常舉辦講座或教小朋友製作童玩的場所。製作童玩活動,讓小朋友一方面學會如何製作童玩,另一方面也讓小朋友知道不是只有電腦上的線上遊戲或電視遊樂器材好玩而已,沒電腦沒電視的時候,也可以自己動手做童玩、玩童玩。童玩的製作每一次都不一樣,有紙燈籠、毛毛蟲(吸管做的)、毽子、竹槍、麥芽鼓……等等。除此之外,展演館每幾個月會更換一次的展覽品,每一次的展出都有不同的類型,總是讓你眼花撩亂目不暇給,所以你來到了這個溪口鄉文化生活館,一定會讓你流連忘返。

接下來我要介紹的是-新港鄉的奉天宮,奉天宮是三級古蹟,它原本在諸羅縣外九莊笨港街,後來,在康熙末年改名笨港天后宮,並經多次重修西元一七九九年,笨港溪氾濫,笨港市街被分為笨南港及笨北港,天后宮也被洪水沖毀,廟內神明及文物暫時移到今天所說的新港肇慶堂內安奉。當時原有的住持發起建廟,經過福建水師提督王得祿捐俸及十八庄人士共同捐資,在於西元一八一二年落成,名子為「奉天宮」這是他的歷史,現在就說說他的位置吧! 坐北朝南略偏西,位於新港鄉大興村新民路與中山路交口上,正對著中山路。是一座三開間四進帶左右護龍及鐘鼓樓的建築。三開間的前殿,正面以石雕為主,多為西元一九一一年到一九一三年之間所雕刻。前後各有精緻雕石柱一對,前面為八仙蟠龍柱,後面為花鳥柱。中門彩繪升降龍門神,左右山牆均用石堵,次間後檐安蟠龍壁柱,是所有的廟之中所罕見的風格。不僅是她的建築特色值得參觀,媽祖的靈驗也是赫赫有名,每次爸媽帶我去奉天宮拜拜時,幾乎每一次拜拜時都會說:「拜託!請讓我的成績進步,並且,讓我們全家能夠平平安安,萬事如意。」我每一次都這樣許願,深怕萬一我功課退步或得了不治之症,只是不知道神明會不會厭煩?但或許是媽祖的靈驗,一直以來我都能如願以償,所以奉天宮是很值得一遊的地方哦!

接下來我將介紹的是阿里山鄉的阿里山。阿里山是靠近中央山脈的山,他最有名的地方有五大類:雲海、日出、森林、小火車以及晚霞。為甚麼阿里山這麼有名呢?第一當然是櫻花,第二是由平地至2451公尺高山,以獨立山的螺旋形軌道及阿里山之字形軌道聞名,與喜馬拉雅山鐵路、安地斯山鐵路並稱世上僅存的三條登山鐵路。其日出、雲海、晚霞、森林巨木亦聞名國際,使阿里山森林遊樂區成為台灣最負盛名的觀光旅遊重要景點。

嘉義縣雖然是個農業縣,但是自然景觀豐富,人民勤奮樸實,在這裡你體驗到的不是科技的文明、都市的熱鬧喧嘩,而是傳統的風俗民情與人應該和大自然的親近與悠閒。在這裡只要悠閒的走訪,除了我列舉的地方外,一定還有很多好玩有趣的景點等著你來發現。

本文於 0000-00-00 發表於「其他」