• slider image 58
:::

主題書介-偏見停一停 男女一樣行

學校名稱: 菁埔國小 作者: 何素勤(主任) 指導老師: 人氣:174

多元文化教育的理想,就是期許在學校教育的現場,每個學生都可以有平等的機會獲得高品質的教育,不因為性別、種族、階級、身體能力、年紀等等,而有不同的待遇。因此,為了破除性別刻板,落實性別教育就是刻不容緩的了。我們來看看幾本相關的書籍。

《我的娃娃朋友妲莉雅》挑戰世界吧!女孩

女主角夏洛特喜歡爬樹和挖土,整天把身子弄得髒兮兮的。有一天,她收到一個精美的娃娃,她為娃娃命名為妲莉雅帶著一起爬樹、玩泥巴,甚至進行刺激的賽車遊戲,展現女孩也可以獨立勇敢、冒險犯難的精神。

這本書以小女孩與娃娃之間的想像遊戲,精彩呈現一段美好友誼的故事,顛覆傳統對性別刻板的印象,挑戰世界對「女孩」的既定看法。

《喂,穿裙子的!》穿裙子也很棒

這本書主要敘述一個青春期的少女亮君,從一出生就被爸爸笑稱「穿裙子的」,這個稱呼讓亮君覺得是惡意和輕鄙。爸爸對女生的歧視態度,不但造成親子關係的疏離,也刺激亮君,讓她像一隻敏感的小刺蝟。

在家中,她看到爸爸始終怨嘆沒有兒子繼承祖業,母親因而必須冒險高齡懷孕的無奈;在學校,她看到同學間談論無聊的青春話題,對不夠寬容的社會壓力感到憤怒。

作者以詼諧有趣、充滿想像力的筆法,提供讀者許多思考空間。

《擁抱玫瑰少年》接受他人差異

OOO年四月二十日的早上,就讀國中三年級的葉永鋕,在音樂課下課前五分鐘,離開教室去上廁所,沒想到竟遇上劫難,失去生命。

葉永鋕在求學期間,常被同學認為是個娘娘腔,他不喜歡玩電動玩具,卻熱中於拿鍋子炒菜,拿針線縫衣服;聲音比一般男生細,使他時常受到同學在言語、態度上的嘲諷。甚至有同學惡意脫他褲子要驗明正身,警告他身為男人應該有哪些舉止行動。

這獨特的特質,讓葉永鋕長期受到欺負。這本書,除了留下玫瑰少年葉永鋕事件的歷史紀錄外,更希望讀者願意在各自的崗位上,採取性別正義的行動。陰柔特質並非問題的根源,相反的,無法接受他人差異,進而允許自己或他人使用言語攻擊、暴力對待的心態,才是我們應該深思並尋求解決的。

追夢,我的世界宇宙大走在適性道路上

本書介紹了十五位在理工領域表現傑出的女性,是臺灣第一本以女性職涯為主軸的書籍;也建立女性的職業典範,不僅顛覆了傳統認定的女生比較不獨立,將結婚、生小孩擺第一,工作永遠只是附屬價值等刻板印象外,更重要的是展現自我未來的多元及可能性。

如同太空科學家郝玲妮在書中闡述:「女生不要被社會刻板印象和環境的框架限制住,要問自己真正想要的人生是什麼樣子,很多女生都可以將各種事情做得很好,只要懂得不限制自己,她的潛力就像太空一樣無限廣大。」

藉由這本書,讀者可以學習不因性別刻板而讓自己受限,可依照自己的興趣,了解職涯規劃,找出更適合自己的道路。

本文於 2015-11-22 發表於「國語日報星期天書房第十版」