• slider image 58
:::

最愛農夫阿公

學校名稱: 新港國小 作者: 林昀陞(四年丙班) 指導老師: 吳月梅 人氣:156
一眼望去,一片金黃色的稻田,微風吹拂,空氣裡帶著陣陣稻香;一群麻雀在田裡啄食稻穗,像小偷一樣。我看到一個身影在田裡除草,他拿著鋤頭,一下巡這裡,一下巡那裡,忙得像隻勤勞的螞蟻。這個「汗滴禾下土」的農夫就是我的阿公。 他有著稀疏的頭髮,因為時光不斷地流逝而白了整顆頭;他的皮膚很粗糙,像揉爛的紙張,那是歲月刻上的痕跡。他的笑容像溫暖的太陽,散發燦爛的光芒,可以融化冰塊;他的笑聲讓我們充滿快樂,也安定我們的心靈。他的身體很強壯,好似一頭壯碩的公牛,不管是磚塊還是石頭,他都搬得動。他的頭腦很好,對於種稻的一切細節都非常熟悉;他有一個堅持,那就是絕對不使用農藥,只為了讓全家人可以吃到最天然的米飯。 我最喜歡和阿公一起碾米了。阿公常常在家中的倉庫裡操作碾米機器,因為我對碾米很好奇,所以請求阿公讓我參與,阿公一口就答應了。他先按下開關讓機器開始運轉,再把稻米倒入機器中,機器喀拉喀拉的作響,彷彿過年的鞭炮聲。稻殼如同子彈一般不斷被噴射出來,還帶著米白色的粉末;我一靠近,馬上被粉末噴得全身都是,像個雪人,阿公看了哈哈大笑。 看著阿公從田的前頭忙到田的後頭,已經累得滿身大汗,我趕緊拿了一瓶水給阿公喝,阿公接過水,還摸摸我的頭說我很乖。我覺得阿公做甚麼事都很認真,他常常教導我要腳踏實地。希望他可以身體健康、長命百歲,永遠當我最親愛的阿公!
本文於 2015-12-14 發表於「國語日報第8版」