• slider image 58
:::

新住民媽媽向前行

學校名稱: 頂六國小 作者: 蔡羽書(四年智班) 指導老師: 曾秀香 人氣:60

十五年前,媽媽遠從印尼嫁來台灣,開始她相夫教子的生活。為了很快的適應新環境,每當住家附近的學校有開辦成人教育班,她都積極投入,努力的學習中文,了解在地文化,也製作了很多精美的手工藝品。並且,在爸爸的鼓勵下,參加學歷鑑定及說故事比賽,年年都有不錯的表現,尤其說故事比賽還獲得三連霸的佳績呢!

     前年,媽媽得知移民署有舉辦新住民母語師資培訓課程,她請學校主任幫忙報名參加,連續兩年都通過檢定,獲得了兩張講師證照。每週二的早上,媽媽會到我就讀的學校擔任印尼語講師,我和哥哥、姊姊都是媽媽的學生。我的印尼語日漸流利,有時候,媽媽和外婆講電話,我也會在旁邊插嘴,用印尼語和外婆打招,她誇講我印尼語說得越來越字正腔圓了。當然!因為我有一位很厲害的老師呀!

     我很開心媽媽在人生地不熟的異鄉,透過不斷的學習,努力的充實自我,現在她不只會協助爸爸照顧麵攤的生意,還受邀擔任印尼語講師和評審,讓自己有了多元的發展,也讓大家有機會學習印尼語,接觸多元文化,開拓更寬廣的視野。

本文於 2016-02-17 發表於「國語日報兒童8」