• slider image 58
:::

活用雙卡,教學寫作都不卡

學校名稱: 蒜頭國小 作者: 林怡君(六甲老師) 指導老師: 人氣:1531

活用雙卡,教學寫作都不卡

    有一群為教學而努力,為學生而翻轉,為寫作而搭鷹架的老師,大家都共同在臉書社團「溫老師備課趴」裡,希望將寫作和課本連結,讓孩子找回對語文的直覺,對寫作的信心,更找回對課堂學習的興趣。

    「溫老師備課趴」是南大附小溫美玉老師所成立的,她希望讓各位老師知道「讀」和「寫」是不能分開的。以往在我們覺得最頭痛的寫作教學,在溫老師的「雙卡」策略下,既可以和文本結合,又可以讓孩子輕鬆寫作,在我的班上實行起來,真的可以看見效果。

    首先是「情緒卡」,情緒卡原本是用在輔導上,然而,溫老師把它使用在教學上,因為,只要在故事裡,情節和角色這兩個主軸,一定會牽涉到情緒的轉變,這時候將情緒卡用在與孩子討論文本上,就是很好的發揮。例如:在上到「跑道」這一課時,主角政彬在被調換棒次和選班長失敗的雙重打擊下,決定在四百公尺接力賽中故意放慢速度,讓隊友名揚輸,沒想到名揚突然受傷,可能影響最後到手的總錦標,此時大家把所有希望放在政彬身上,政彬頓時因大家的信任而對過去感到慚愧,最後決定全力以赴,除了贏得勝利,更贏得友誼。

    在課堂上,我就用下列表格和孩子討論:

政彬

接力賽

開始前

被調換棒次+

競選班長輸

名揚受傷,

大家仰賴政彬

起跑時

比賽中

比賽結束

心情

 

 

 

 

 

 

    孩子先將情緒卡放到黑板上,再說明原因。有孩子說:「接力賽前,政彬的心情很『矛盾』,因為他不知道該不該放慢速度。」有孩子說:「隊友受傷之後,政彬聽到大家這麼看重他,開始覺得自己過去的想法很『愚蠢』。」有孩子說:「起跑時,政彬充滿『自信』,因為他像一匹脫韁的野馬,要幫大家拉開領先的距離。」

    孩子只因為有一卡在手,會思考如何將卡片擺在最適當的位置,而做出解釋,如此一來,平常害羞不敢發言的孩子,也有了發言的依據,說起話顯得有自信許多。

    之後進到寫作,我讓孩子寫一封「政彬給名揚的道歉信」,將自己內心的轉折和成長改變,告訴給隊友知道,甚至向隊友道歉,並希望兩人友誼可以持續。

孩子就可將之前在課堂上透過情緒卡的討論,躍於紙上。有孩子這麼寫:

  『親愛的名揚:我是來向你道歉的!一直以來我忌妒老師對你偏心,因為你是班長,就把可以發揮表現的第四棒給你,直到你受傷那一刻,老師和大家鼓勵的話才讓我知道過去我有多愚蠢……

   整個課文上完,孩子完全掌握故事情節和主角的心情轉折,更重要的是,在寫作時有跡可循,而不是沒靈感、沒方向、沒內容。

   再來是「性格卡」,每個角色一定有其性格,而性格卡除了可以做為人物角色的分析外,也可以成為寫作的材料,例如:在上到「果真如此嗎?」這一課時,它是一篇議論文,在講「懷疑的精神」和「實證的態度」是科學家解決問題的兩把鑰匙,而備課用書上剛好有這麼一題提問:你覺得想成為科學家要具備哪些條件呢?

    於是,我將性格卡發下去給學生,請學生想一想:若你覺得這張性格卡是屬於科學家該具備的,就將理由寫在便條紙上,並將便條紙貼在性格卡上,然後放到黑板上;若你拿到的性格卡是不屬於科學家該具備的條件,請你試著幫它修改或直接貼到黑板上。

    當孩子把卡片貼好後,像堅持、審慎等,孩子都可以歸納為是成為科學家的條件,而有孩子會把『粗魯』改為『細心』,理由是科學家個性粗魯的話,做實驗時會很危險,所以要細心。而有一張「慈悲」的性格卡,孩子是直接把它貼上來,但我看著卡片突然想到:「科學家不就是有著悲天憫人的情操,希望讓世界更好,所以才不斷的發明與創造嗎?」於是我將這樣的想法說出來,大家突然「喔~」了出來,連我自己在備課時,也想不到科學家要具備的條件裡居然有『慈悲』啊!可見多了卡片,在教學上也變得更活絡。

   討論完後,我讓孩子寫了一篇「科學家要具備的條件」,請他們寫出三個覺得科學家最該具備的條件,並說明其理由。範例如下:

想當一位科學家,要有什麼條件呢?我認為有下面幾點:

   第一、要堅持,因為科學家在發明和實驗的過程中會不斷的失敗,若他只想著要放棄,要怎麼成功呢?

   第二、要有自信,如果科學家對於自己發明的東西很沒有把握,一直怕發明的物品無法發揮作用,別人還會對你的發明有信心嗎?

   第三、要有吹毛求疵的性格,這是非常重要,要是一個科學家發明出東西後,就覺得這樣已經夠好了,大概也沒人敢用你所發明出來的東西吧!

    一篇議論文,透過性格卡,而讓孩子寫出一篇說明文,真的是「一卡在手,寫作上手」啊!

     每次用雙卡上課,孩子都很期待,因為總會有人把看似不需要的卡,從另一個角度來做解釋,互相激盪出更多的想法。每次用雙卡來寫作,孩子會越寫越豐富,比如以前就只會寫「個性『膽小』」,現在會寫「『我是個看到蟑螂就尖叫的膽小鬼』」,會再用事例、情境或修辭,來豐富寫作的句子。

    這班孩子經過半年的「雙卡」=「情緒卡」+「性格卡」的試驗,他們最大的感觸是不再覺得上課是無聊的,因為「雙卡」的使用,我們把發言權還給了孩

子,這不正是現在翻轉教育裡所強調的「把學習的主權還給孩子」嗎?所以,活用「雙卡」,讓老師教學、學生寫作通通都不卡喔!

本文於 2015-12-31 發表於「其他嘉縣國教53期」