• slider image 58
:::

美食零嘴舊思維對抗變種毒品難!

學校名稱: 南新國小 作者: 李基福(教師) 指導老師: 人氣:84

在蔡英文總統宣示要嚴厲打擊毒品,防範毒品侵入校園的同時,毒品化身為糖果、零食或飲料等包裝的新聞也占據了偌大的新聞版面。

    兩相對照之下,便可發現要將毒品趕出校園,根本是一場「雙方火力」極不對稱的戰爭!

    首先,毒品的外觀已經開始變種,甚至還客製化為師長們不會察覺的「食品包裝」,察覺的難度與日俱增,然而師長們所能運用的手段在外界的壓力下卻愈變愈少,既不能搜身也不能檢查書包,光靠肉眼要在第一時間察覺真的很難。

    再者,必須要填報的成果、報表卻一樣也沒減少,而且根據總統所宣示「每季呈報執行進度與成果」的說詞,這些工作最終勢必都會落到第一線的校安人員身上,因為若沒有校安人員的資料彙整,上級長官拿什麼向總統呈報呢?弄到最後,說不定將毒品趕出校園反而變成了一場遠無止境的紙上作業呢?

    現在我們可說是用舊式的反毒思維在對抗變種中的毒品,如果不先將第一線校安人員的緊箍咒稍微鬆綁,打贏這場戰爭的機率大概幾近於零吧!

本文於 2016-11-30 發表於「聯合報」