• slider image 58
:::

注意安全,珍惜生命

學校名稱: 柳林國小 作者: 吳健翔(五年乙班) 指導老師: 林玉彬 人氣:66

    為了讓我們更加了解與關心植物人,全班師生共讀《人間福報》裡的〈母愛喚醒植物人〉與酒駕相關報導文章,學校也特地邀請創世基金會阿姨蒞校分享。
    阿姨先問大家:「你的夢想是什麼?」大家回答後,她開始播放交通事故影片,情景令人覺得慘不忍睹、怵目驚心。接著阿姨引導大家體認到:「當你的頭腦受到重傷時,你的夢想都會消失」這個道理,幫助大家深刻體會酒駕對交通安全與生命的危害。
    植物人的照顧費用,每個月就要六萬元,一年下來就要七十二萬元。而且他們無法自己料理生活起居,吃飯、喝水都須依賴別人的協助,甚至需要抽痰,以防無法順暢呼吸;只能躺在床上,每四個小時就要灌食一次。
    對植物人而言,不僅自己極為痛苦,也造成家人的疲憊與經濟上的沉重負擔,而車禍的發生,正是造成植物人的主要因素。為避免車禍慘劇的發生,除了要遵守交通規則與交通標誌的指示通行以外,也要拒絕酒駕,以及避免行走時邊走邊玩手機,以免造成終身的遺憾。感謝《人間福報》與創世基金會阿姨的分享,讓我更能注意安通安全,珍惜寶貴的生命。

本文於 2017-09-26 發表於「人間福報13版」