• slider image 58
:::

記憶的鑰匙

學校名稱: 柳林國小 作者: 侯吟佳(教師) 指導老師: 人氣:50

因為課堂的內容,談到全世界菜市場不同的樣貌,因此和孩子聊到家鄉的市場美食。原

本有點沉悶的課堂,突然熱絡起來,果然美食是大家共同的語言。

有一個小朋友說,他阿嬤常去的菜市場,有一攤碗粿和炒麵是市場內最平價的美味,吃的時候如果再加一點辣椒醬,簡直是無敵好吃。看著他說到口水都要流下來了,恨不得馬上來一碗炒麵加辣椒醬。

另一個小朋友於是提議,「老師,這個星期三的營養午餐要吃粄條,可不可以也帶一瓶辣椒醬來加?」我心裡想,讓孩子實際感受這分美味,會比紙上談兵更加有意義。所以告訴他們,星期三我會帶一瓶辣椒醬來和大家一起分享。

好不容易等到星期三的午餐時間,等小朋友把午餐裝盛完畢,我逐一把辣椒醬倒在每個孩子的碗裡,一聲開動,大家迫不及待享用加了辣椒醬的粄條。「鹹鹹辣辣的好好吃喔!」「今天的粄條味道特別好!」讚嘆聲此起彼落。突然一個聲音響起:「哇,老師好辣!」另一個小朋友大笑說:「老師今天沒有很辣,是辣椒醬很辣啦!」頓時笑聲充滿了整個教室。在辣椒醬的助陣下,今天的午餐除了美味,更多了許多歡笑。

 

本文於 2017-11-06 發表於「人間福報家庭版」