• slider image 58
:::

土地公廟

學校名稱: 竹崎國小 作者: 連昱雯(五年一班) 指導老師: 巫亞勉 人氣:607
  我家附近的「土地公廟」是我們全家人的最愛。雖然沒有五顏六色的花朵,也沒有清澈的湖泊和綠油油的草皮,但它一直是我們全家最鍾情的好地方。
  夏天的午後雷陣雨,總會讓我十分擔心,因為,我又忘了帶傘了,這時候 「土地公廟」是我躲雨的好地方。他不僅可以躲雨,連心情不好時,也是個調適心情的好地點。爬上圍牆坐著,風輕輕的吹來,葉子發出沙沙沙的聲音,好像在告訴我:「你不要傷心,我們來表演給你看!」葉子的沙沙聲,蟲兒的唧唧聲,風的呼呼聲,聽起好像大自然的節奏樂隊,心情不好的我瞬間化作  彩蝶翩翩起舞,和花朵一起搖擺,不愉快的感覺,馬上一掃而空。
  我們全家都喜愛「土地公廟」,愛這裡的寧靜,愛這裡的自然環境。「土地公廟」更是全家人休閒活動─ 打羽毛球的好地點。每個星期天的下午,全家總拿著羽毛球組一起散步到土地公廟。爸爸和姐姐對打,媽媽敎我發球,只有假日才能這樣,那種溫馨的感覺、愉快的氣氛,真讓人歡喜呀!真希望每天都能這麼開心。
  只要有空的時間,我最愛坐在圍牆上,聆聽大自然的音樂會,享受大自然的涼風,觀察不知名的昆蟲或騎腳踏車,雖然土地公廟看來不起眼,但現在它仍是附近小朋友們玩耍的絕佳地點呢!
  土地公廟,彷彿是我的避風港,更是我們全家凝聚向心力的地方,每次到土地公廟總有一種幸福的感覺,真好!
本文於 2008-12-10 發表於「國語日報第十版」