• slider image 58
:::

童年記趣

學校名稱: 澐水國小 作者: 朱盈嘉(五年甲班) 指導老師: 李明興 人氣:70

    回憶是人生最好的財富,無論是酸甜苦辣的哪一種,當我們回首時都會感到無比親切、無限懷念。

  那應該算是我六歲時的事。有一天,我穿著媽媽剛買給我的新洋裝,獨自在家玩泰迪熊,可是當我去翻東西時,不小心把水彩灑在裙子上我慌張的用水來擦,結果愈擦愈花,心想:啊!怎麼辦呀?媽媽回來發現一定會大發雷霆的。突然,我想起媽媽總是能把髒衣服洗乾淨,她只要往水裡撒些白色的粉末,就能使水裡冒出泡沫。想到這裡,我便急忙去翻了翻,終於找到了,不過怎麼和媽媽用的不一樣呀!不管了,先洗了再說。

  我先拿著盆子,站上小椅子,把水龍頭扭開,接了大半盆水,然後放入我脫下的裙子。我把「洗衣粉」倒下去,學著媽媽洗起衣服來,我左搓搓右搓搓,上搓搓下搓搓,可是最後卻愈洗愈髒。就在這時,媽媽回來了,看見我正奮力用麵粉洗裙子,大叫:「住手!」我一下子停下手,看著媽媽。媽媽微笑走過來,對我說:「你這個小傻瓜,怎麼用麵粉洗衣服呀?」我一下子就反應過來,怪不得越洗越髒。媽媽搖了搖頭,摸着我的頭說:「唉,又要重新給你買套衣服了。」我羞愧的低下了頭,不發一語。

  往事如風,輕輕吹佛我的臉;往事充滿了喜悅,我想起童年的那些往事,如今想來還真是令人百感交集。

本文於 2018-01-18 發表於「人間福報第13版」