• slider image 58
:::

班級泳裝照的回憶

學校名稱: 新港國小 作者: 劉伃芹(六年己班) 指導老師: 王維程 人氣:36
在六月的某天,老師突然告訴我們:「明天穿泳裝拍照。」那句話如雷般打到我的腦袋,瞬間無法思考。隔天全班被帶到活動中心前,校長和攝影師已經在等待,我只好心不甘情不願地排隊,此時其他班級的同學也陸續走過來,我突然感到臉上一陣熱。
    那時感覺有成千上萬雙的眼睛正盯著我們,恨不得立刻挖洞鑽進去,心中希望立刻拍完,快快走人,但老天爺似乎捉弄人,隊形排了好久,快門按下的那一剎那,心中有種解脫的感覺,隨後又開始煩惱,擔心自己在照片中的樣子,表情好看嗎?動作僵硬嗎?一大堆疑問從心中蹦出來,直到拿到照片那天,答案揭曉了……
    是我嗎?真的是我嗎?照片裡的我瞇著眼,臉部肌肉僵硬,笑容好假,身軀微胖,令人噗哧一笑。照片中,有些同學眼睛閉上、有些嘴巴微張、有些不知看哪裡?這張照片解答我心中的疑問,也打破我的幻想,大家的表情都很古怪,不知是因為穿上泳裝而害羞?還是腦袋放空神遊?
    但從照片中可以發現,活動中心灰白的牆壁,因我們色彩繽紛的泳裝增色了不少。雖然這張相片大家的表情都很「獨一無二」,卻是我們大家和校長、老師的回憶,未來的相片可能更美、更華麗,但這張相片卻是無價的,是一個屬於我們班的共同回憶。
本文於 2018-06-17 發表於「自由時報E18」