• slider image 58
:::

從新聞事件中,我看見了......

學校名稱: 朴子國中 作者: 蔡芷涵(三年八班) 指導老師: 許靜文 人氣:16

       「某縣市又傳出情殺案?被害者臉、頸部皆多處重傷……」「崇拜殺人犯?男子在臺鐵上持刀揮舞,嚇壞民眾……」還在震驚尚未平息之餘,便傳來爸爸的怒罵:「他們到底是不是人呀!」電視機好似不夠過癮般接連吐出更多最新消息,客廳裡的氣氛漸趨凝重--這是我們全家聚在一起的晚餐時間,打開電視往往是這些令人不忍直視的新聞。

    身處在科技發達的時代,資訊傳播的速度令人難以招架,大量而繁雜的訊息令人眼花撩亂,也許在這樣的環境下,我們失去了自我,資訊來得太快,所以我們什麼都接收;訊息太過龐大,所以我們盲目的閱讀。在科技的洪流裡,我們成了漫無目的的扁舟,隨波逐流,卻忘了暗礁遍布,最終擱淺在荒涼的岸邊。其實,只要願意去選擇、了解,不要沒有主見的追隨,我們都可以成為自己的燈塔,去引導自己。

    後來的新聞報導出來,情殺案只是虛驚一場,而臺鐵裡的男子,也被見義勇為的民眾制伏,沒有人受傷。有時候我們接收的訊息過於片段,或者只看到負面消息,往往忽略這世界上還有很多美好、感動人心的事情正在發生。

    我們得學會思考,學會分辨是非,在寬廣無邊且深不可測的資訊洪流裡,我們要成為自己最厚實、最堅穩的港灣,即使波濤洶湧,即使乘風破浪,仍不失方想,堅定前行。

本文於 2019-06-14 發表於「人間福報青春UP」