• slider image 58
:::

駕扁舟遨遊牛挑灣埤

學校名稱: 松梅國小 作者: 李奕龍(教導主任) 指導老師: 人氣:32

    划著獨木舟,徜徉在碧波中,那清風徐來的感覺,能讓人忘卻一切煩憂……

         嘉義縣朴子市松梅國小的學區內有座牛挑灣埤,興建於日治時代,屬於國家級嘉南埤圳重要濕地保護區,除了擁有豐富的生態,也具天然的滯洪功能,是親水教育最佳的場域。

    108新課綱實施前,松梅國小教學團隊在盤點學區內的生態環境及家鄉資源後,以獨木舟為校訂課程。一系列訓練課程包括握槳、下舟、清艙、正槳、倒槳、平衡、原地轉圈、S型轉彎及自救等,讓孩子透過實際操作,精熟划獨木舟的環節,達成自由出航及探索的目標。

現成教練  安全督導

         專業師資往往是課程推行中最欠缺的一塊。但對松梅國小來說,現成的教練就是擁有獨木舟教練證照的黃志強校長。每年夏、秋兩季,黃校長總是不辭辛勞地教導中、高年級學生學習獨木舟技巧。

    黃校長帶領學生進行暖身運動,並示範與說明:「划槳動作需利用手部、肩膀、背部和腹部肌肉,所以上舟前一定要充分伸展四肢及小肌肉群,這樣才能降低抽筋的意外;還要正確穿著救身衣。有了完善的保護,即使不小心落水也不用害怕呵!」

技巧學習  循序漸進

         要學習扎實的獨木舟技巧,並非一蹴可幾。由於獨木舟在水面容易搖擺不定,學生必須學會上舟時使用船槳來固定船身,並坐在船槳上橫移至舟內。三年甲班的家穎說:「上舟的動作好困難,我在陸地上練了好幾次,費了好一番工夫才學會。」

    在划獨木舟時,要懂得利用每次划槳動作來增加前進動力,而腿部更要出力以穩定身體重心,才能順利與水流配合使獨木舟持續前進。

    初學的學生因技巧不熟,常抓著船槳奮力前划,卻使獨木舟在原地打轉。這時,最溫暖的畫面,便是同儕彼此加油打氣,發揮團隊精神齊頭並進。六年甲班的昀親說:「我要學會駕獨木舟,完成通關,領取畢業證書的那刻,我一定會喜極而泣。」

    教學團隊還規劃添購專利組合舟,發展造舟計畫,讓學生能從做中學,進一步了解造舟相關科普知識,並與鄰校進行校際交流活動。願松梅國小的學生都能成為傳遞薪火的小教練,藉由親水愛鄉的熱力,達到互動、共好的終極目標!

本文於 2019-07-30 發表於「國語日報樂學版14」