• slider image 58
:::

參觀製油廠

學校名稱: 新港國小 作者: 黃品諼(一年丁班) 指導老師: 林秀梅 人氣:17

今天,媽媽帶哥哥和我去便當店買午餐,由於店裡的人很多,媽媽要我們兩兄妹在門口等待。突然,我們聞到一陣陣麻油香,原來是隔壁麻油廠老闆正要製作麻油,於是好奇的站在門口觀看。老闆發現後,竟然大方的邀請我們進店裡參觀,真是受寵若驚啊!

    老闆先將一個圓形模具平放在機器上,鋪上一張油紙,再將蒸煮後碾碎的芝麻粉倒進模具,包好油紙,用機器壓平,芝麻就變成一塊塊油餅。接著,將油餅放進另一個壓油機器,老闆拿著棍子敲打成排的油餅,麻油就慢慢流到鍋子裡,真是太神奇了,我和哥哥不禁拍手叫好!老闆娘說,等油裡的芝麻殘渣沉澱後就大功告成咯!

  謝謝老闆讓我們參觀麻油的製作過程。媽媽說我們運氣好,這間工廠可不是每天都製油呢!

本文於 2019-07-22 發表於「國語日報第8版」