• slider image 58
:::

文彈青春-手機大家談之三

學校名稱: 六嘉國中 作者: 黃顗芬(9年孝班) 指導老師: 莊麗恩 人氣:75

隨著時代的進步,現在大家也都是人手一機,在以往,手機或許只是通訊的工具,但現在不管是要查詢資料、玩遊戲,或者是要和朋友面對面視訊,都是一支手機就能夠一手包辦的。

    手機在小朋友的眼裡,只是一台遊戲機而已,每天玩著玩著連睡覺、洗澡、吃飯的時間都忘了,在此時,我們就會被家長責罵,由此我就覺得手機是一位小偷,偷走了你我的時間,偷走了和家人們的感情。就像是最近在我家所發生的狀況一樣,我弟因為迷上了網路遊戲,所以晚上大概只剩下吃飯沒有在使用手機而已,其餘的時間就一直玩,玩到睡覺才停止。當時我就聽到了一陣閃電交加的謾罵聲,就是我弟被我爸罵了!所以我覺得手機不只是小偷,還是那引人上癮,破壞我們身體健康的毒品。

    雖然手機有著這麼多的罪行,但其實它還是有許多值得我們誇獎的優點。像是在我們心情不美麗時,就可以使用手機聽歌,將你的心聲全部唱出來;又或者是在我們迷路時,也可以使用手機上的地圖尋找目的地,此時的我們就像是一位盲人,那地圖上的導航就是我們的導航犬,所以我覺得手機就像那與你談心的知音一樣,幫你紓解壓力,也為你找出事情的盲點。

    手機在我的心中就像是一本百科全書一樣,問它什麼問題他都能夠回答你,雖然它會影響我們的視力,但我覺得這都是人們無法抵抗它的魅力,與其說是手機影響我們的視力,不如說是我們汙染了手機的名聲,也許那一個有著深大罪行的現行犯,是無法控制自己去使用的「人」,而不是擔任百科全書的「手機」。

本文於 2019-10-24 發表於「其他31」