• slider image 58
:::

分組教學 家長難認同

學校名稱: 大林國小 作者: 傅瑩鈞(教師) 指導老師: 人氣:610

 

我國技職學生的英文程度落後日本一大截,有學校教師認為正本清源應從小學落實英文分組教學做起。然而,分組教學最大的阻力來自家長的不認同,因此,全國沒有一所公立小學敢實施分組教學計畫。

家長觀念的扭曲其來有自,臺灣的學校將學生分成前段班、後段班或是AB級,往往將最好的教師、設備、資源給予前者;後段班、B級的學生因為程度差,教導不易或無法代表學校參與各項競賽,為校爭光,分配到的經常是無心或無力教學的師資,相信沒有一個家長願意讓自己的孩子他到B班、後段班上課。

反觀紐西蘭的中小學,在常態編班的原則下,採行多樣化且彈性的分組教學,從來沒有家長反對或抗議。紐西蘭的做法是,在將學生分組後,把絕大部份的學校資源放在照顧後段班的孩子身上,將學生分組不是貼孩子標籤,而是要給予更多的照顧和課程上的適當規畫,家長當然樂於校方評鑑孩子的各項能力以獲得最適合孩子的教育方式。

改變行政資源的分配、機動採取彈性的調班上課措施,培育教師能力分班或能力分組的教學訓練,相信家長將會是分組教學的「助力」而不是「阻力」。

 

 

本文於 2009-12-29 發表於「國語日報第13版」