• slider image 58
:::

保母先修班

學校名稱: 新港國小 作者: 張紫琳(三年丙班) 指導老師: 吳月梅 人氣:63

舅媽是職業保母,平時在家照顧兩個小寶寶,我在舅媽家見習幾天,除了陪寶寶玩,也協助舅媽幫他們換尿布,哄他們睡覺。

     寶寶還不會說話,尿布濕了、肚子餓、想睡覺、身體不舒服、要人抱抱……都只會哭。舅媽說:「寶寶會依不同的需要發出不同的哭聲。只要仔細分辨哭的方式,就可以知道他怎麼了,也才能讓他趕快安靜下來。」我聽來聽去,哭聲都一樣啊!果然專業的比較厲害,令我豎起大拇指。

    午後氣溫較高,適合幫寶寶洗澡。這可是一項大工程,從放水、試水溫、洗頭、洗身體、到擦乾身體穿衣服,全馬虎不得。水溫沒調控好,寶寶會燙傷或著涼;洗頭水流進眼睛,寶寶會哇哇大哭;沒抱緊寶寶身體,他會滑進浴缸嗆到水;幫寶寶穿脫衣服也要小心,不然會害他骨折。

    寶寶洗好澡,舅媽會泡奶給他們喝,不但要耐心慢慢餵,喝完還要輕輕幫他拍嗝,等會兒他躺下時才不會溢奶、吐奶。接下來換我上場。我拿著玩具陪他們玩一會兒,再拉音樂鈴、唱兒歌給他們聽,並輕輕拍背,他們就漸漸安靜入睡。寶寶沈睡的臉又香又甜,真是可愛極了!

    看著舅媽照顧寶寶,我深深感謝家人辛苦照拂我;了解保母工作的不易,讓我更懂得尊重每種職業,也懂得如何用自己的能力照顧別人。

本文於 2019-12-18 發表於「國語日報第8版」