• slider image 58
:::

我的拿手菜

學校名稱: 下潭國小 作者: 吳宜蓁(五年甲班) 指導老師: 翁雅玲 人氣:34

我的拿手菜

我的拿手菜是非常普遍的蛋炒飯,在暑假時,奶奶因工作忙碌沒煮東西,所以我就照以前那不熟練的手法自己做蛋炒飯,因為不熟練,所以會有一點緊張。

我拿出蛋、再用昨晚吃剩的飯、再拿醬油。一開始先把平底鍋熱好後,再加入葵花油,接著放入蛋炒一炒後,加入飯一起炒後,最後加醬油再炒一炒,這樣就有美味又可口的蛋炒飯了!

一開始,哥哥知道我又煮蛋炒飯時,一臉懷疑的問:「這是妳煮的?」,「可以吃嗎?」他不敢相信是我煮得,所以他就乾脆不吃。我說:「為什麼不吃?」,當我哥滿懷疑惑吃下蛋炒飯時,他說怎麼這麼好吃!他一下子就把一整碗炒飯吃到精光,連一粒飯也沒有留給我。當我又要自己再做一份時,發現沒飯了!我只能吃炒蛋了,那時我想起,當時我從不會做飯到會炒飯,我學煮飯時都是從簡單到懂得變化料理方式,被油燙傷、炒飯太燙端上桌時不慎摔破碗……這些我都有經歷過。在我看來,大家應該還蠻喜歡我的炒飯,因為奶奶就可以休息,哥哥喜歡吃的東西我知道,因為我也喜歡吃,所以我也會煮,但我自己也喜歡煮,也喜歡吃。

我曾經問過我的阿姨:「問她為什麼喜歡煮一些點心來吃?」,她說:「雖然在廚房煮飯很熱,但她很享受吃的人的稱讚!自己就會很有成就感」,我也感同身受,因為我也喜歡自己煮的東西被別人說好吃!

 最後我要謝謝奶奶教我炒飯,我從煮給自己吃,到煮給一家人吃,我懂得煮飯的辛苦,也不再浪費食物了!

本文於 2019-12-01 發表於「其他臺灣時報 15版 臺灣青文學」