• slider image 58
:::

斑鳩,飛吧!

學校名稱: 興中國小 作者: 吳妍庭(四年4班) 指導老師: 陳美潓 人氣:30

斑鳩,飛吧!

吳妍庭 嘉義縣興中國小四年四班

  前幾天在上美勞課的時候,突然出現一陣巨大的撞擊聲,嚇到正在畫畫的同學。美勞老師急急忙忙的跑過去看,發現原來是一隻斑鳩從窗戶飛進來,撞到鐵櫃,摔倒在地上。

  斑鳩受傷了,老師本想把牠放進紙箱保暖,沒想到牠受到驚嚇,用盡力氣掙脫飛走。老師曾是野鳥協會的成員,所以對鳥類的習性十分清楚,他告訴我們,斑鳩沒有好好治療可能會死掉。大家非常擔心斑鳩,跑去外面找牠,結果發現牠從二樓飛到樓下就不動了。

  聽到我們的呼叫,老師跑到一樓,迅速將牠抓進保溫箱,這次牠沒有再做任何掙扎了。老師帶著斑鳩回到教室,而且細心的照顧牠,才沒過幾天,牠的身體就恢復健康了。

  「牠是大自然的孩子,我們該放牠走了。」老師帶著斑鳩走到操場,緩緩打開箱子,靜待牠展翅高飛。斑鳩一見到光線就用力拍拍翅膀,一下子就飛走了!就在這時,我心中突然湧起了許多情緒,有些感動與擔心,但更多的是不捨……我很開心我們救了一隻斑鳩,真心祝福牠可以永遠翱翔天際。斑鳩,飛吧!

本文於 2020-05-19 發表於「人間福報第13版少年天地」