• slider image 58
:::

戶外教學一日遊

學校名稱: 下潭國小 作者: 沈依蓁(三年甲班) 指導老師: 林佩君 人氣:21

爸爸說:「快來看黑黑的天空!雲林的工廠黑煙飄到我們這來了!」我們趕緊把窗戶關起來,戴上口罩。媽媽說:「空氣不好,除了工廠的廢氣排放,如果氣候沙塵暴的關係,空氣中會有一層層霧霧的。」我說:「對阿,讓我直打噴嚏!」我想起老師說過:「空氣汙染時候,我們要戴上口罩並少出門。」老師還問我們:「火力發電廠提供電力,但是會不會有黑煙呢?請回家想想看。」

    隔幾日的週末,我跟舅舅說老師給我們的作業,舅舅帶我們去參觀火力發電廠,馬上就有工作人員引導我們。我看到好高的煙囪,這個煙囪竟然有二百五十公尺,看來煙囪先生比長頸鹿脖子還高呢!有一個工作人員說他是主任,他跟我們介紹火力發電廠,他問我們:「有沒有聞到什麼味道?」我們說沒有。他說:「對阿,現在要避免空氣汙 染。」

    接著主任講到火力發電廠的演變,再帶我們探訪大煙囪先生和小煙囪小姐。我們東張西望,找到了幾支小煙囪用來幫助發電,真是有趣!我們再參觀鍋爐房,鍋爐像烤箱,大鍋爐努力的轟隆轟隆運轉著,弟弟問了一個問題:「鍋爐會不會排放黑煙呢 ?」主任說:「不會喔,現在鍋爐的環保措施和設備做得比以前好,不要造成空氣汙染。」 我們再走進去,是戶外的休閒區,有開放民眾聆聽音樂歌曲,也有文化廣場的表演,吸引好多民眾來參觀。

    隔天,我跟老師說:「我覺得現在空氣不好,是因為工廠的煙口都會出現髒髒的黑煙,而且聞起來幾乎是燒焦味!我覺得參觀火力發電廠時,工作人員除 了教導我們不要亂燒垃圾和廢棄物,還告訴我們如何減少空氣汙染,例如:跟爸媽說要車子定期檢查保養,減少排放廢氣,我們可以多搭公共運輸工具、騎腳踏車,多種樹木等方法。」老師笑著說:「妳很認真做作業,地球只有一個,世界各地都在努力減少空氣汙染,只要我們所有人一起努力,空氣污染就會慢慢改善。」

本文於 2020-06-03 發表於「其他大紀元 教育園地」